콜레스테롤 수치 정상 범위, 관리 방법

콜레스테롤 수치 정상 범위, 관리 방법

요즘 연말에 당뇨검진 이후 콜레스테롤이 높다는 위험 경고를 받은 환자들이 많아지면서 콜레스테롤을 낮추는 방법에 대한 궁금증이 많아지고 있습니다. 우리 몸체를 건강력하게 제작하기 위해서는 콜레스테롤 수치를 관리하는 것이 필수적입니다. 운동 부족, 콜레스테롤 함량이 많은 먹거리 섭취 등의 잘못된 생활습관과 식습관으로 인해 체내 콜레스테롤이 쌓이면 체내에 쌓이게 되면 혈관을 막고, 혈액을 끈적하게 만들어 고혈압, 고지혈증, 심뇌혈관 질질병 같은 것을 유발하기 때문입니다.

또한, 콜레스테롤은 약 30가 음식을 통하여 흡수되기 때문에 식습관의 영향을 크게 받습니다.


콜레스테롤 낮추는 방법 1 정기적인 검진
콜레스테롤 낮추는 방법 1 정기적인 검진

콜레스테롤 낮추는 방법 1 정기적인 검진

정기적인 혈액 검사는 콜레스테롤 낮추는 방법 중 가장 중요합니다. 이를 통하여 콜레스테롤 수치의 변화를 추적하고 관리할 수 있기에, 관리를 돕기 위하여 정기검진은 필수입니다. 게다가 검진 과정에서 의사와 안내를 통하여 개인의 건강인 처지 상태, 가족력, 약물 복용 여부 같은 것을 종합적으로 고려한 적당한 조치를 받을 수 있기에, 수치가 높지 않더라도 관리의 필요성이 있다면 주기적으로 검진을 받으시길 바랍니다.

안좋은 식습관
안좋은 식습관

안좋은 식습관

과다한 포화 지방과 트랜스 지방을 함유한 식품을 먹는 것은 콜레스테롤 수치 상승과 밀접한 관련이 있습니다. 이와 비슷한 지방은 식품의 콜레스테롤 함량을 증가시키고, LDL 콜레스테롤 수치를 높입니다. 그렇기에 동물성 지방이 다채로운 육류, 치즈, 버터, 마가린 같은 유물품 같은 것을 특히 먹는다면 수치가 높을 수 밖에 없습니다. 콜레스테롤을 낮추기 위해서는 이와 비슷한 음식의 섭취를 삼가하시기 바랍니다.

콜레스테롤 낮추는 식사방법
콜레스테롤 낮추는 식사방법

콜레스테롤 낮추는 식사방법

표준 체중을 유지하고 균형된 식사를 합니다. 지방특히 포화지방산 섭취를 제한합니다. 인스턴트와 가공식품에 트랜스지방이 많이 함유되어 있으며, 마가린과 쿠키가 여기에 해당합니다. 포화지방과 트랜스지방을 많이 섭취하면 혈관에 악영향을 줄 수 있어요. 더불어, 염증도 유발할 수 있으므로 섭취를 삼가야 합니다. 중성지방 섭취를 제한합니다. 중성지방은 섭취한 먹거리 가운데 여분의 칼로리가 전환되어 제작된 지방을 말합니다.

이를 줄이기 위해서는 단순당인 빵, 밀가루, 설탕의 섭취를 제한해야 한다 섬유소가 다채로운 식사를 합니다. 식이섬유는 소화효소에 의해 분해되지 않고 남아 있는 물질을 말합니다. 이런 식이섬유가 콜레스테롤을 낮춘다는 것은 잘 보고된 사실입니다. 수용성 섬유소는 직접적으로 나쁜 콜레스테롤을 감소시킨다.

LDL 콜레스테롤 정상 수치

LDL 콜레스테롤의 정상 수치는 개인의 건강인 처지 상태와 진단에 따라 다를 수 있어요. 일반적으로, 아래의 값들은 일반적으로 받아들여지는 LDL 콜레스테롤 수치 범위입니다. 최적 수준 100 mgdL 2.59 mmolL 이하 좋은 수준 100129 mgdL 2.593.34 mmolL 경계 수준 130159 mgdL 3.374.12 mmolL 높음 수준 160189 mgdL 4.154.90 mmolL 매우 높음 수준 190 mgdL 4.91 mmolL 이상 그렇지만 이와 비슷한 수치는 개인의 건강인 처지 상태, 진단 및 기타 위험 요인에 따라 변동할 수 있어요.

콜레스테롤 낮추는 방법 식품 보충제

식이요법으로 콜레스테롤 수치를 조절하기 어렵다면 식품 보충제나 영양제를 추가 먹는 것도 콜레스테롤을 낮추는데 많은 유익한 방법입니다. 특히 오메가3 지방산 보충제는 콜레스테롤 낮추는 방안으로 매우 도움이 됩니다. 그렇지만 식품 보충제는 복용 여부를 결선택하기 전에, 의사와 상담하여 약물 상호작용이나 안좋은점 여부에 대해 찾아보고 적당한 용량과 종류를 결정해야 합니다.

콜레스테롤 낮추는 먹거리 추천

타임지 선택 10가지 음식에도 들어가며 하버드 선택 슈퍼푸드 12개에도 들어가는 아주 건강에 좋은 채소입니다. 섬유질과 항산화 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움이 됩니다. 섬유질이 풍부하게 들어있으며 콩에 들어있는 리놀레산 성분은 필수지방산 중 하나로 혈관을 깨끗하게 만들어주는 역할을 합니다. 게다가 불포화지방산이 많이 함유되어있어함유되어있어 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 제거하는데 도움이 됩니다.

미역은 기본적인 알칼리성 식품입니다. 게다가 단백질과 각종 비타민, 무기질 성분이 다채로운 영양식품입니다. 알긴산 성분과 섬유소는 콜레스테롤 수지를 낮추고 각종 노폐물을 배출하는 효과가 능한 식품입니다. 양파의 퀘르세틴 성분은 필요 이상으로 존재하는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다. 양파를 충분히 섭취하면 피가 깨끗해지는 효과를 기대할수 있습니다.

일관되게 묻는 질문

콜레스테롤 낮추는 방법 1 정기적인

정기적인 혈액 검사는 콜레스테롤 낮추는 방법 중 가장 중요합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

안좋은 식습관

과다한 포화 지방과 트랜스 지방을 함유한 식품을 먹는 것은 콜레스테롤 수치 상승과 밀접한 관련이 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

콜레스테롤 낮추는 식사방법

표준 체중을 유지하고 균형된 식사를 합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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