혈전 예방과 완화에 효율적인 메밀과 메밀차 효능

혈전 예방과 완화에 효과적인 메밀과 메밀차 효능

과거에는 논이나 밭에서 쉽게 찾아볼 수 있는 잡초였던 곰보배추가 최근에는 재배할 정도로 기관지에 좋은 효능이 있다고 전해지면서 인기가 좋아지고 있습니다. 곰보배추 정확하게 어떤 효능이 있으며, 부작용과 섭취방법을 분석해 보도록 할게요. 곰보배추는 들판 어디서나 자라나는 강인한 생명력을 지니고 있으며 공식적인 명칭은 뱀차즈기라고 하는 허브의 일종입니다. 올록볼록 못생긴 생김새 때문에 못난이 배추, 곰보배추 그리고 눈 속에서도 볼 수 있다고 설견초로 널리 알려져 있습니다.

곰보배추는 기관지에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 곰보배추를 지속적으로 섭취하면 폐와 기관지 기능을 활성시켜 기침, 천식, 비염, 가래 등을 해소하는데 효능이 뛰어나다고 합니다.


염증 억제 및 면역력 향상에 도움
염증 억제 및 면역력 향상에 도움

염증 억제 및 면역력 향상에 도움

곰보배추에는 폴리페놀, 플라보노이드 등이 다량 들어 있어 우리 몸의 산화를 예방하여 항염 및 신진대사를 원만하게 해주는 항산화 역할을 합니다. 페놀 화합물 함량이 풍부한 녹차보다. 약 3배 이상 함량을 갖고 있어 항산화, 항염 효과 덕분에 염증 완화를 돕는다는 연구 결과도 있습니다. 또한 항염증 효과를 가진 비타민K까지 다량 품고 있답니다.

메밀차 먹는법섭취 시 주의사항
메밀차 먹는법섭취 시 주의사항

메밀차 먹는법섭취 시 주의사항

메밀은 특유의 찬 성질로 육류와 함께 섭취 시 조화로운 식품이 된다고 합니다. 육류 섭취 후 메밀차 한 잔으로 소화를 도울 수 있습니다.

메밀은 소량의 독성이 있습니다. 메밀차 마시는법으로 배나 무를 함께 섭취하면 독성을 중화하며 메밀차의 효능인 소화도 도울 수 있습니다.

메밀차 이뇨작용이 없고 카페인 함량이 없어서 물 대신 차로 음용할 수 있습니다. 다만 위장이 약한 분들은 부담되지 않는 선에서 섭취하시길 권장합니다.

메밀의 종류로 쓴 메밀과 단 메밀이 있습니다. 용도에 따라 다르나 메밀차의 경우 쓴메밀을 이용한 메밀차가 향이 진해 음용하기 좋습니다. 일반 메밀 씨앗이나 메밀 종자로 메밀을 만드는 경우 볶은 메밀을 이용하여 메밀차를 만드는 것이 좋습니다.

구기자 성분
구기자 성분

구기자 성분

구기자나무의 열매를 구기자라고 하며, 어린잎은 구기채라 하고, 뿌리껍질 말린 것을 지골피라 합니다. 어린잎은 나물로 쓰고, 잎과 열매는 차로 달여 마시거나 술을 담그기도 합니다. 한방에서는 가을에 열매와 뿌리를 채취하여 햇볕에 말려 씁니다. 말린 뿌리껍질인 지골피는 강장해열제로 폐결핵당뇨병에 쓰고, 구기자로는 술을 담가 강장제로 씁니다.

잎도 나물로 먹거나 달여 마시면 같은 효과가 있습니다. 민간에서는 요통에 지골피를 달여 마신다.

구기자는 다량의 합법인 성분이 들어 있어 각종 성인병 예방에 합법인 것으로 알려지고 있습니다. 즉 구기자 잎에는 루틴다우코스테린베타인 등이 들어 있으며, 구기자에는 베타시토스테롤sopoletin카로틴티아민루틴아스코르빅산과 미량의 아미노산이 분리되었습니다. 또 뿌리껍질인 지골피는 베타인, 리놀레닉산, 콜린 등을 함유하고 있습니다.

2 손질법

물에 여러 번 씻어서 이물질들을 걸러내고 사용하면 됩니다. 메밀로 밥을 지을 때 쌀과 메밀의 비율을 91 정도가 적당합니다. 메밀에 포함된 대표적 영양소인 루틴, 비타민B1, 비타민B2, 칼륨 등은 모두 수용성을 띠기 때문에 삶는 과정에서 물에 거의 녹게 됩니다. 따라서 메밀국수를 삶아 낼 때는 삶아낸 물을 버리지 말고 함께 마시면 영양소를 골고루 섭취할 수 있게 됩니다. 또한 메밀국수는 일반 밀가루 국수와 달리 삶아도 잘 불지 않는 특징이 있습니다.

메밀을 깨끗이 씻어 프라이팬에 볶아준 뒤, 물을 넣고 끓여 메밀차로 마셔도 좋습니다.

한편 메밀에는 살리실아민이라는 독성물질이 있어 무와 함께 먹으면 중화가 됩니다. 일반적으로 냉 메밀국수를 무즙과 함께 먹는 것도 이런 효능 때문입니다.

1 보관법

메밀은 일반 잡곡류와 비슷하게 밀폐 용기에 담아 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 메밀을 가루로 구입한 경우 냉동 보관을 하고, 메밀묵의 경우 물에 담가 밀폐 용기에 넣은 후 냉장 보관하면 며칠은 보관할 수 있지만 쉽게 상하므로 빨리 섭취하는 것이 좋습니다. 냉장 보관한 메밀묵은 끓인 물에 잠깐 담갔다가 꺼내면 말랑해져서 먹기가 좋습니다.

셋째, 눈 건강

메밀에는 눈 건강에 도움을 주려는 루테인 성분이 풍부합니다. 루테인은 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하는 효과가 있어 눈 건강에 필요한 영양소입니다. 메밀차를 지속적으로 마시면 이런 작용으로 인해 백내장과 안구건조증 등 여러가지 눈 질환 예방에 효과적입니다.

자주 묻는 질문

염증 억제 및 면역력 향상에

곰보배추에는 폴리페놀, 플라보노이드 등이 다량 들어 있어 우리 몸의 산화를 예방하여 항염 및 신진대사를 원만하게 해주는 항산화 역할을 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

메밀차 먹는법섭취 시

메밀은 특유의 찬 성질로 육류와 함께 섭취 시 조화로운 식품이 된다고 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

구기자 성분

구기자나무의 열매를 구기자라고 하며, 어린잎은 구기채라 하고, 뿌리껍질 말린 것을 지골피라 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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