면역력을 높이는 음식과 올바른 조리방법에 대하여 서 알아볼까요

면역력을 높이는 음식과 올바른 조리방법에 관하여 서 알아볼까요

고혈압은 현대사회에서 전세계적으로 많은 사람들에게 생겨나는 만성 질환입니다. 고혈압은 심혈관계 질환의 주요 위험 요소 중 하나로도 알려져 있습니다. 하지만, 건강한 식단 관리를 통해 고혈압을 관리하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 건강한 식단은 단순히 음식의 종류를 언급하는 것이 아니라 영양소의 조합과 균형을 잘 이루어 섭취하는 것이 중요합니다. 이 글에서는 고혈압 관리 중 좋은 음식과 나쁜 음식, 피해야 할 음식에 대하여 알아 보겠습니다.

아보카도는 여러가지 단일 불포화 지방산과 오메가3 지방산, 고칼륨등을 함유하여 고혈압의 주요원인인 고지혈증을 예방하여 고혈압 관리에도 좋습니다.


저혈압 증상
저혈압 증상

저혈압 증상

1 아침에 일어날 때 눈앞이 깜깜해지면서 혼란스럽다 저혈압이 있는 사람들이 흔히 갖고 있는 증상입니다. 기립성 저혈압이라고 하지요. 이 기립성 저혈압은 앉았다. 일어설 때 혈압이 갑자기 내려가며 핑 도는 현상인데요. 생겨나는 분명한 원인은 밝혀지지 않았지만 주로 하체 근육이 부족한 점이나 당뇨나 탈수가 심할 때 나타납니다. 2 오래 앉아있다가 자세를 바꾸면 혼란스럽다 굳이 앉았다. 일어설 때 뿐만 아니라 육체를 갑자기 돌린다거나, 심지어는 누워있는 자세를 바꿔도 현기증이 납니다.

3 어지러우며 구토가 난다 저혈압이 심한 경우 구토도 하기도 합니다. 나이가 많은 어르신이 이런 모습을 보인다면 즉시 병원으로 이송해야 하겠습니다.

무에는 식이섬유, 비타민C, 엽산, 칼슘, 칼륨이 풍부하며 특히 무 잎에 이 영양분이 집중되어 있습니다. 또, 소화를 돕는 소화효소로 인해 위 통증을 감소시켜 웨궤양을 예방할 수 있고 여러가지 비타민C를 포함하여 숙취해소에 탁월하고 특히 아이소사이오사이아네이트라는 항암성분이 풍부하여 우리몸의 면역력을 증진시킬 수 있습니다. 무의 흡수를 높이는 조리법 무는 열에 영양소가 부서지는 성질이 있어 씻은 후 껍질 채 채썰거나 살짝 가열하여 50도가 넘지 않게 조리하여 먹는것이 권장됩니다.

마늘에는 면역력외에도 아주 이로운 음식으로 혈압 강하, 염증 진정, 콜레스테롤 수치 개선, 혈액 응고 감소등의 훌륭한 효과로 건강한 혈류와 혈압에 도움을 주려는 음식으로 알려져 있는데요. 특히 코로나와 독감이 어느때보다도 유행하는 만큼 매일 마늘을 챙겨먹으면 그렇지 않은 사람보다. 70의 이상의 면역력을 증진시킬 수 있습니다. 마늘의 흡수율을 높이는 조리법 알라신, 수용성 비타민 B,C 등 여러가지 영양분이 들어있는 마늘은 열을 가하면노화를 예방하는 항산화물질의 활성도와 폴리페놀, 플라보노이드를 증가시킬 수 있습니다.

마늘을 생으로 섭취하면황화수소가 풍부해 심장보호에 효과적입니다. 마늘을 자르거나 으깨면혈액순환을 통해 세포에 활력을 주어 면역력에 큰 도움이 됩니다.

딸기, 블루베리,라즈베리 등의 베리류
딸기, 블루베리,라즈베리 등의 베리류

딸기, 블루베리,라즈베리 등의 베리류

딸기나 블루베리, 라즈베리 등의 베리류는 섬유질이 풍부하여 심장 건강에 도움이 되며, 혈관을 보호하고, 혈압을 낮추는 항산화물질이 함유되어 있어 고혈압관리에 도움이 됩니다.

4. 연어, 고등어, 정어리 등의 지방이 많은 생선

-연어, 고등어, 정어리 등의 등푸른 생선은 지방이 많은 생선으로 염증 발생을 줄이며, 오메가3 지방산이 풍부하여 혈압을 낮추는 것에 도움이 됩니다.

소금나트륨
소금나트륨

소금나트륨

고혈압을 예방 및 관리를 위해서는 나트륨의 많은 섭취를 피해야 합니다. 현대인들의 식습관에서 나트륨 섭취량이 많아 지면서 고혈압 환자들이 늘어나고 있다고 합니다. 나트륨의 섭취를 최소한으로 하며, 저염 식품으로 대신한 것이 좋습니다. 앞서, 말한 나트륨소금과 같이 당설탕은 혈압을 높이는 음식 중 하나 입니다. 특히 탄산음료, 과일 주스 등의 당 음료는 최소화하여야 할 것입니다. 당은 혈압상승은 물론이고, 체중 증가에도 영향을 줍니다.

물이나, 당이 없는 허브차, 채소와 과일을 섞은 직접 짠 착즙주스 등을 대체하여 섭취하는 것이 좋습니다. 가공음식은 나트륨이나 건강에 해로운 지방, 당이 높은 음식이 많습니다. 특히 가공육인 햄, 소시지 등은 나트륨과 혈관 건강에 나쁜 영향을 주는 첨가물이 포함되어 있으므로 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 알코올은 혈압을 상승시키는 음식 중 하나 입니다.

자주 묻는 질문

저혈압 증상

1 아침에 일어날 때 눈앞이 깜깜해지면서 혼란스럽다 저혈압이 있는 사람들이 흔히 갖고 있는 증상입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

딸기 블루베리,라즈베리 등의

딸기나 블루베리, 라즈베리 등의 베리류는 섬유질이 풍부하여 심장 건강에 도움이 되며, 혈관을 보호하고, 혈압을 낮추는 항산화물질이 함유되어 있어 고혈압관리에 도움이 됩니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

소금나트륨

고혈압을 예방 및 관리를 위해서는 나트륨의 많은 섭취를 피해야 합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

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