당화혈색소 정상치, 혈당정상수치표
당뇨는 인슐린의 분비량이 미흡한 점이나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 증상의 대표적인 대사 질환 중 하나로, 당뇨 그 자체 위험보다. 여러가지 합병증에 누출될 수 있는 위험이 높아 한국인에 맞는 당뇨 수치표로 혈당 수치를 정상 수준으로 조절하는 노력이 필요합니다. 당뇨는 혈당을 기준으로 판단합니다. 당뇨란, 혈액 중의 포도당혈당이 높아서 소변으로 포도당이 넘쳐 나오는데서 지어진 이름으로, 끼니 후 올라간 혈당을 낮춰주는 인슐린이 모자라거나 성능이 떨어지면 체내에 흡수된 포도당은 이용되지 못하고 혈액 속에 쌓여 소변으로 배출되게 됩니다.
당뇨병의 진단에 있어 혈당치의 기준은 공복 혈당치 126 mgdL 이상, 식후 2시간 혈당치 200 mgdL 이상입니다.
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균형잡힌 식사
뭐니뭐니해도 제일 필요한 것은 식사를 한끼니만 섭취하여도 균형잡힌 식사를 하는 것일텐데요. 비단 당뇨뿐 아니라 모든 질병을 예방하기 위해서는 영양소가 골고루 들어있는 균형잡힌 식사를 하는 것이 중요합니다.
당뇨수치표에서 낮은 수치를 유지하고 싶다면 식사를 준비할 때 비타민이나 무기질은 풍부하고 되도록이면 지방이나 나트륨은 낮은 식단을 짜보시기 바랍니다.
혈당관리 위해선?
운동 요법과 함께 식이요법 그리고 약물 요법 등을 통해 지속적으로 관리해 볼 수 있습니다. 기본적으로 유산소 운동에 도움이 되는데요. 일주일에 세 번 이상, 한 번 진행할 때마다. 3040분 이상은 해주어야 합니다. 대표적으로는 수영과 계단 오르기, 자전거 걷기 등이 있다고 하는데요 근력 운동과 함께 병행한다면 더욱 큰 도움을 받을 수 있습니다. 필요한 식습관 개선에 있어서는 혈당을 상승시킬 수 있는 탄수화물의 섭취량을 줄여야 하는데요 이때는 섬유질이나 단백질, 비타민 등을 골고루 먹을 수 있도록 노력해야 합니다.
일반적으로 등푸른생선과 견과류, 잡곡류, 채소류,해조류등이 있으니 참고하시기 바랍니다. 하지만 이렇게 정보를 알고있더라도 사실상 관리가 쉽지않은데요. 분주한 현대사회를 살아가다. 보시면 운동할 시간도 부족하고, 식습관을 혼자서 고쳐나가기가 굉장히 어렵기 때문입니다.
당화혈색소 정상수치
45.6 당뇨병이 없는 정상적인 건강상태의 사람이 갖고 있는 당화혈색소 수치입니다. 5.76.4 당과 결합한 헤모글로빈의 수가 상당히 상승한 상태로 당뇨 전단계에 있으며, 당뇨병으로 발전할 확률이 높아 관리가 필요한 단계입니다. 6.5 이상 당뇨가 발병했음을 의미할 정도로 심각한 단계로 치료적 접근을 고려해야 하며, 당뇨가 장기간 방치되었을 경우 8 이상의 수치가 관찰되기도 하는데 이럴때 1차적인 당화혈색소 목표는 7 미만이 되겠습니다.
이상이 관찰되면 3개월에서 1년의 주기를 갖고 지속적인 검사를 통해 경과를 관찰하게 됩니다.
당뇨 식단 관리의 중요성
당뇨병을 관리하는 데 있어 가장 기본은 혈당을 조절하는 것입니다. 바람직한 혈당 조절 목표는 식전, 식후 2시간, 당화혈색소를 기준으로 하며, 일반적으로 식전 혈당 80130 mgdL, 식후 2시간 혈당 180 mgdL미만, 당화혈색소 6.5 미만으로 합니다. 당뇨는 치료되는 병이 아니라 조절되는 병입니다. 때문에 체계적이고 계속적인 관리가 중요한데, 약 복용시간과 인슐린 주사를 맞는 시간, 식사시간 및 식사량을 일정하게 지키는 것이 중요하며, 규칙적인 생활을 요합니다.
하루에 음식을 통해 섭취해야 하는 열량은 개인의 활동량에 따라 달라질 수 있으므로 자신의 체중과 하루 활동량을 고려해 자기가 섭취해야 하는 열량을 계산하는 것이 중요합니다. 당뇨병은 많이 먹고 적게 움직이면 위험도가 높일 수 있는 질환 중 하나입니다.
자주 묻는 질문
균형잡힌 식사
뭐니뭐니해도 제일 필요한 것은 식사를 한끼니만 섭취하여도 균형잡힌 식사를 하는 것일텐데요. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
혈당관리 위해선?
운동 요법과 함께 식이요법 그리고 약물 요법 등을 통해 지속적으로 관리해 볼 수 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
당화혈색소 정상수치
45 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.