콩자반 제작하기 달짝지근한 고소한 콩자반 제작하는 법 검은콩 검정콩 반찬

콩자반 제작하기 달짝지근한 고소한 콩자반 제작하는 법 검은콩 검정콩 반찬

우리 민족은 예로부터 설탕없이도 단맛을 충분히 즐기며 살아왔지요. 비싸긴 해도 천연의 꿀이 있었고 곡식을 고아서 만든 조청이 있어서 가능했답니다. 유기농 발아현미쌀과 유기농 엿기름만을 넣어 튼튼하게 만든 황치골 발아현미조청을 소개합니다. 믿을 수 있는 재료로 만든 황치골 발아현미조청의 깊은 맛과 영양을 즐겨보세요. 오랜시간 삭히고 짜내고 고아내어 제대로 4일이 걸려 달달한 조청을 만날 수 있답니다. 건강한 재료만을 담아 정성을 다해 수제로 만듭니다.

현미 발아부터 농축까지 모든 과정을 사람이 100 수작업으로 하고 있습니다. 유기가공인증업체에서 만듭니다. 무색소, 무방부제로 안심하고 드실 수 있습니다.


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발아현미의 영양성분

발아현미의 영양성분

발아현미란 현미에 적절한 온도와 수분, 산소를 공급해 싹을 틔운 것을 말합니다. 콩나물이 콩에 대조적으로 영양가가 높은 것처럼 현미가 발아되면 기존에 있던 영양소는 크게 늘어나고 새로운 영양소가 생깁니다. 싹을 틔운 발아현미는 거칠고 딴딴한 현미의 단점은 보완하면서 영양은 더 뛰어납니다. 농촌진흥청에서 발표한 자료에 따르면, 현미의 싹을 0.51.5정도 발아시켜 먹을 경우 아미노산의 일종인 가바GABA 성분이 최대 15배까지 높아진다고 합니다.

구기자 조청

재료 구기자 1200g, 숙지황 200g, 청주 350ml, 물 4500ml 구기자를 뜨거운 물에 5분 정도 담가 건져내어 깨끗이 씻은 후 채반에 널어 물기를 제거합니다. 숙지황을 청주에 골고루 적셔 찜통에 찐다. 물 4500ml에 구기자와 찐 숙지황을 넣어 반으로 졸인다. 반으로 졸인 후 건더기는 짜서 버리고 약물만 나무주걱으로 저으며 졸인다. 걸쭉한 조청이 될 때까지 졸인다. 다. 고아진 조청은 소독한 용기에 담아 완전히 식힌 후 밀봉하여 서늘한 곳에 보관합니다.

구기자 조청은 1일 3회, 1회 2 3g 정도를 한 잔의 뜨거운 물에 풀어 마신다. (꿀이나 설탕을 첨가할 수 있어요.

쑥버무리 레시피

재료 쑥 200g, 습식 멥쌀가루 400g, 단호박 200g, 대추 5알, 소금 12t 1. 쑥을 손질한 후 깔끔하게 씻어 물기를 뺀다. 2. 단호박은 얇게 썰고, 대추는 채를 썬다. 대추의 양은 늘려도 좋습니다. 3. 멥쌀가루는 체에 내려주고, 소금을 섞는다. 4. 볼에 쑥을 먹기 좋게 뜯어 넣고, 멥쌀가루를 뿌린다. 단호박과 대추를 올리고, 다시 쑥, 쌀가루 순으로 올려줍니다. 5. 김 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 4번을 모두 넣고, 10분간 찐다.

2 복용방법

성인은 1회 8g 정도, 어린이는 나이에 맞춰 2g 4g 정도 1일 2회 직접 복용하거나, 꿀과 함께 물에 타서 복용합니다. 매실조청의 맛이 입에 맞지 않을 경우 팥알 크기만큼 환으로 만들어 복용하는 것도 추천합니다. 편도선염이나 감기로 목이 붓고 아플 때는 뜨거운 물에 마늘 한쪽을 갈아 짠 즙과 함께 매실조청을 물에 희석하여 양치하고 조금은 마시면 효과를 볼 수 있습니다.

쑥버무리 찌는법

김 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고, 볼에 내용물을 모두 쏟아 넣어줍니다. 그리고 젖은 면포를 덮고 10분간 쪄줍니다. 만약 면포 사이즈가 작다면 모두 덮을 수 없게 되는데, 이때에는 뚜껑에서 물이 떨어지지 않도록 뚜껑에 면포를 묶어주어도 좋습니다. 10분간 찌고 다. 익었나 궁금하시다면 젓가락으로 찔러보아 아무것도 묻어 나오는 게 없으면 완성입니다. 멥쌀가루가 성글게 갈렸다면 20분 이상 충분히 쪄주는 걸 추천합니다.

쑥버무리 멥쌀가루

저는 냉동실에 갈아둔 습식 멥쌀가루가 있었습니다. 요리하기 전날 냉장실로 옮겨 자연해동 해두었고, 체에 한 번 내려서 부드럽게 공기를 넣어주었어요. 쑥버무리는 보통 쌀가루로 많이 만들고, 찹쌀가루나 밀가루로도 만드는데, 개인적으로 쌀가루가 제일 맛있었습니다. 최근에는 집 앞에 방앗간이 사라지면서 저부터도 이젠 쌀을 불려 직접 믹서에 갈아 사용합니다. 믹서 능력의 차이로 부드럽게 갈리도 하고, 성글게 갈리기도 하는데요. 성글게 갈려도 되려 씹히는 식감이 있어서 더 씹게 되니 소화에는 더 도움이 됩니다.

밥알떡도 만드는데, 성글게 갈아서 만든 쑥버무리 떡도 괜찮으니 멥쌀가루 직접 만들어 보세요. 아래 유튜브 동영상은 건식 멥쌀가루를 이용해서 만든 쑥버무리입니다.

생산자 이야기

전라북도 남원의 산매면 중황리에 자리 잡은 황치마을 영농조합은 마을의 땅과 자본으로 만드러진 법인으로 취급제품 전부를 중황마을을 비롯한 산내지역에서 생산된 농산물을 취급하며 벼와 고사리, 배추, 고추등을 주로 재배하고 있습니다.

자주 묻는 질문

발아현미의 영양성분

발아현미란 현미에 적절한 온도와 수분, 산소를 공급해 싹을 틔운 것을 말합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

구기자 조청

재료 구기자 1200g, 숙지황 200g, 청주 350ml, 물 4500ml 구기자를 뜨거운 물에 5분 정도 담가 건져내어 깨끗이 씻은 후 채반에 널어 물기를 제거합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

쑥버무리 레시피

재료 쑥 200g, 습식 멥쌀가루 400g, 단호박 200g, 대추 5알, 소금 12t 1. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

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