설 차례상 제사 상차림 지방쓰는법

설 차례상 제사 상옷차림 지방쓰는법

어려서부터 명절이나 제사가 돌아오면 대부분이 모이기 때문에 신이 났던 거 같다. 평소에 먹지 불가숙련된 음식도 많이 먹을 수 있고, 며칠 전부터 분주해 괜스레 기분이 좋았다. 이제는 내가 직접적 많은걸 해야 하고, 분주하게 움직여야 할 나이가 되다. 보니 단순히 좋은 것만은 아닙니다. 지켜할 부분도 있고, 기본적으로 이해해야 할 부분도 많이 있습니다. 아직은 시부모님께서 해주시고, 나는 옆에서 음식장만만 하면 되기 때문에 크게 어려움은 없지만, 언젠가 내수작업으로 상을 차려야 하고, 많은 것을 해야 해야하는 걸 알고 있기에 지금부터라도 조금씩 배우면 좋을 거 같다.

차례는 명절에 지내는 제사를 뜻합니다. 음력 매월 초하룻날과 보름날 그리고 명절이나 조상의 생신에 편안하게 지내온 제사입니다.


3열 탕
3열 탕

3열 탕

4열 포와 삼색나물, 물김치, 식혜를 둔다. 5열 대추, 곶감 그리고 과일 이러한 것들을 올립니다. 육고기 탕, 소채소 탕, 어생선 탕 순으로 탕류를 놓도록 합니다. 촛대는 3열 좌우에 놓는다. 좌포우혜 좌측 끝에는 포를 두고, 우측 끝에는 식혜를 올립니다. 생동숙서 오래된 나물은 서쪽이며, 생김치는 동쪽에 올립니다. 배복 방향 닭구이나 생선포는 등이 위로 향하게 올립니다. 조율이시 왼쪽부터 대추 그리고 밤, 배, 곶감 절차로 올립니다.

홍동백서 붉은 과일은 동쪽에 두고, 흰 과일은 서쪽에 둔다. 공감 서율: 대추는 동쪽이고 밤은 서쪽에 올립니다. 면서병동 : 국수는 서쪽에 두며, 떡은 동쪽에 올립니다.

성균관 명절 차례 표준지침
성균관 명절 차례 표준지침

성균관 명절 차례 표준지침

의외로 성균관 의례정립위원회에서 얘기하는 명절 차림은 간단합니다. 차리는 음식을 9가지를 기준으로 하고 , 집안에 따라 한두 가지 추가할 수 있다는 것입니다.

설날엔 떡국 ( 추석엔 송편) , 과일은 사과, 배, 감, 구운 요리는 육적(고기구이), 어적(물고기구이)만 올리고 소적으로 두부정도 추가 가능하고 밤과 대추 정도면 조상님에 대한 예의는 충분하다고 합니다.

차례상에 올리면 안 되는 음식

해당 지역이나 가정마다. 차례상에 오르는 음식이 각각 다르다고 할 있습니다. 하지만, 전통적으로 차례상에 올리지 말아야 하는 음식이 있을 있습니다. 복숭아 및 키위 등 털이 있는 과일은 차례상에 올리지 않습니다. 삼치, 갈치 그리고 꽁치 등 끝에 치자가 들어간 이름의 생선은 올리지 않도록 합니다. 임연수어처럼 비늘이 없고 생선은 비린내가 강해 올리지 않는다고 합니다. 잉어나 붕어 같은 비늘이 그대로 붙어있는 생선 역시 올리지 않는다고 합니다.

마늘 및 후추 향이 강한 양념은 사용하지 않으며, 간장 및 소금을 사용하도록 합니다. 고춧가루와 같은 붉은색의 음식물 올리지 않도록 합니다. 붉은팥은 귀신을 쫓는다. 하여 사용하지 않으며 흰 고물 팥을 활용하는 게 좋습니다.

추석 차례상 차리는 방법

1열식사류 밥메과 국갱, 송편과 떡국, 시접젓가락과 수저을 신위 수대로 올려줍니다. 식사류와 주요리 사이에 술잔을 놓고 명정 차례의 경우 설날에는 떡국, 추석에는 송편을 올려줍니다. 2열제사상의 주요리 어둥육서와 두동미서 맞춰 생선과 고기를 놓아줍니다. 3열부요리 소탕과 육탕, 어탕 등의 탕류들을 놓습니다. 4열밑반찬류 좌측 끝에서 부터 포로 시작하여 나물, 식혜, 간장 등의 순으로 우측 끝에는 식혜를 놓습니다.

5열후식 좌측 끝에서 부터 대추로 시작하여 밤, 배 등의 과일과 과자 등 홍동백서에 맞춰 놓습니다.

2열 육전과 육적 그리고 소적, 어적, 어전을 올립니다.

홍동백서 : 동쪽은 빨간색 과일을 서쪽은 흰색 과일을 놓는다. 조율이시 : 왼쪽부터 대추, 밤 그리고 감, 배를 놓는다. 어동육서 : 동쪽은 생선 놓고, 서쪽은 고기를 올립니다. 동두서미 : 생선 머리는 동쪽에 꼬리는 서쪽을 향하게 둔다. 좌포우혜 : 왼쪽은 포를 오른쪽은 식혜를 둔다. 생동숙서 : 동쪽은 김치를 서쪽은 나물을 올립니다. 밥 추석 차례상은 송편을 올립니다.

술잔왼쪽, 시접중간, 밥오른쪽 시 접거 중 수저를 담은 그릇은 신위의 앞 중앙에 올립니다. 반서갱동 밥은 서쪽, 국은 동쪽입니다.

명절비용절약은 차례상 간소화부터 시작

퇴계이황의 종가도 술과 전 , 포, 과일, 떡국송편 정도만 명절차례상에는 올린다고 합니다. 원래 명절차례상은 편안하게 하는 것이 풍습이었는데, 조상께 다채로운 음식을 바쳤던 기제사을 하던 풍습과 합쳐져 기제사 수준으로 많이 차려졌다고 명절차례상 간소화, 이번 설날부터 시작합시다.

매번 묻는 질문

3열 탕

4열 포와 삼색나물, 물김치, 식혜를 둔다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

성균관 명절 차례 표준지침

의외로 성균관 의례정립위원회에서 얘기하는 명절 차림은 간단합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

차례상에 올리면 안 되는

해당 지역이나 가정마다. 호기심이 생기다 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

1 thought on “설 차례상 제사 상차림 지방쓰는법”

Leave a Comment