생강 효능 및 생강의 건강 효능

생강 효능 및 생강의 건강 효능

생강은 우리나라뿐 아니라 세계에서도 인정받는 슈퍼푸드 중 하나입니다. 특히나 신체를 따뜻하게 해주는 성질 덕분에 감기예방과 면역력 증진에 뛰어난 효과를 보이는데, 이밖에도 여러가지 효능들이 있어서 대부분의 사람들이 찾고 있습니다. 이번에는 생강의 효능과 안좋은점 그리고 섭취방법을 알아보겠습니다. 생강은 수분 83, 단백질 1.5, 지방질 0.2, 당질 12.3로 구성되어 있으며, 매운맛을 내는 진저롤gingerol과 쇼가올shogaol이라는 성분은 혈류 개선 효과가 뛰어나며 항산화 작용과 항균작용이 뛰어납니다.

또한 몸속의 찬 기운을 밖으로 내보내고 따뜻함을 유지시켜 주는 보온효과가 있어 각종 성인병 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.


봄철 입맛을 찾아주는 생강
봄철 입맛을 찾아주는 생강

봄철 입맛을 찾아주는 생강

봄만 되면 입맛이 없는 사람이 많은데, 한의료적으로 이유가 있습니다. 오행으로 보시면 봄철과 간장은 목에 속하는데 비, 위장은 토에 속합니다. 그러니 봄이 되어 목의 기가 왕성해지면 간의 기가 왕성해지면서 목극토의 상극의 원리에 의해 토 기운이 장애를 받으므로 비, 위장의 소화, 흡수 기능에 장애가 생겨나기 때문입니다. 그래서 봄철에 소화불량이 잘 생기고 입맛이 떨어지는 것입니다. 만약 추위를 타면서 뱃속이 냉한 사람이라면 더욱 심합니다.

이럴 때 좋은 약이 되는 음식이 바로 생강입니다.

생강의 효능과 활용
생강의 효능과 활용

생강의 효능과 활용

위장을 따스하게 만들면서 튼튼하게 해 줍니다. 기침을 멈추게 합니다. 딸꾹질할 때 효과가 있습니다. 편강을 씹으면 차멀미할 때 좋습니다. 찬 것을 많이 먹었을 때 따뜻한 생강차를 먹어주면 뱃속을 가라앉힙니다. 버터 요리를 할 때 생강을 넣으면 산화가 방지됩니다. 생선이나 고기 등 각종 비린내를 없애줍니다. 특유의 매운맛은 식욕증진의 효과가 있습니다. 너무 많이 먹으면 마비가 올 수 있지만, 보편적인 양이면 비전문가는 문제없습니다.

생강 정유는 살균작용이 있으므로 날 음식인 생선회와 먹으면 좋습니다. 운동한 뒤 근육통을 달래주는데 좋습니다. 말린 생강은 장 염증을 줄여주는 데 효과적입니다.

세계에서 가장 옛날의 향신료 중 하나인 계피는 신체를 따뜻하게 해 주는 효과가 있습니다. 특히, 계피는 천연 인슐린인 MHCP를 함유하고 있어 혈당과 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다. 미국 조슬린 당뇨병 연구센터에 의하면 12주간 당뇨병 환자 51명에게 계피 500mg이 든 알약과 계피가 들어있지 않은 위약을 제공했더니, 계피가 든 알약을 먹은 환자는 식사 후 높았던 포도당 수치가 낮아졌고, 위약을 먹은 환자의 혈당은 개선되지 않았다고 발표했다.

이에 연구편은 이번 연구를 통해 계피가 혈당 수치를 안정감으로 유지한다는 결과가 나왔다라며 당뇨병 환자나 당뇨 예방하려는 인원은 계피를 먹는 것이 좋다라고 말했습니다. 계피와 생강은 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 신체를 따뜻하게 하고 혈액순환을 좋게 할 뿐만 아니라, 소화를 촉발하는 효과가 있습니다.

생강의 항균 작용
생강의 항균 작용

생강의 항균 작용

생강은 해독 효과가 커서 약물이나 음식물 중독에 효과가 있는데, 살균, 항균 작용을 가지고 있습니다. 그래서 버섯, 채소, 물고기, 바닷게의 독을 풀어줍니다. 악하고 지저분한 것을 없애주는 효능이 있어 어류, 육류의 비린내를 없애주는 작용도 있습니다. 또한 반하와 남성처럼 약성이 강렬하고 독이 있는 한약재를 생강즙에 담가 두었다가 쓰는 것도 독성을 감해주기 때문입니다. 그밖에도 생강의 약효는 많아서 두루 활용되어 왔어요.

생강의 약효

추위를 이기는 데 좋은 약입니다. 따뜻한 성질로서 몸에 양기를 넣어주며 땀을 내게 하여 찬 기운과 습한 기운을 몰아내는 작용이 강하기 때문입니다. 혈관을 확장시켜 신체를 따뜻하게 하는 효과가 있다고 밝혀졌습니다. 또한 폐의 기를 잘 통하게 하고 따뜻하게 하여 가래를 삭이고 기침을 멎게하는 효능이 있으므로 감기의 치료와 예방에도 좋습니다. 생각을 말린 것을 건강이라고 하는데, 양기를 보강하는 힘이 더욱 강합니다.

그래서 땀을 내게 하는 데는 생강을 쓰고, 열을 넣어주는 데는 건강을 씁니다.

생강은 영양에 좋은 효능이 많은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 섭취 방법과 주의사항을 잘 숙지하지 않으면 오히려 건강에 나쁜 영향을 미칠 수 있습니다. 생강을 먹을 때는 적절한 양과 방식으로 섭취하도록 합시다. 이상으로 생강의 효능과 부작용, 섭취방법에 대하여 알아보았습니다.

자주 묻는 질문

봄철 입맛을 찾아주는 생강

봄만 되면 입맛이 없는 사람이 많은데, 한의료적으로 이유가 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

생강의 효능과 활용

위장을 따스하게 만들면서 튼튼하게 해 줍니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

생강의 항균 작용

생강은 해독 효과가 커서 약물이나 음식물 중독에 효과가 있는데, 살균, 항균 작용을 가지고 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

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