병아리콩Chickpea 효능, 칼로리, 요리법 알아보기

병아리콩Chickpea 효능, 칼로리, 요리법 알아보기

병아리콩이란? 병아리콩은 1년생 식물로 영양분이 풍부한 씨를 얻기 위해 널리 재배되고 있습니다. 덩굴로 자라며 잎은 깃털 모양으로 흰색 아니면 붉은빛이 도는 작은 꽃이 핍니다. 노란빛이 도는 갈색의 콩은 꼬투리에서 12개씩 달립니다. 모양이 병아리 머리와 같아 병아리콩이라 명명되었습니다. 이 콩은 삶거나 볶거나 가루로 빻아 먹고 파란 것은 날것으로 먹기도 하는 등 먹는 방법이 다양합니다. 병아리콩은 콜레스테롤을 저하시키는 기능이 있어 건강식으로도 많이 사용됩니다.

원산지는 중동이지만 전세계에서 많이 사용되고 있으며 지중해나 중앙아시아, 인도 등에서 재배도 합니다. 이집트 콩이라고도 불리며 다른 콩에 비해 특유의 콩 비린내가 없습니다.. 또한 맛도 단맛이 나기에 인기가 좋다고 합니다.


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달콤하게 삶기

달콤하게 삶기

1. 불림 병아리콩을 삶기 전에 물에 불리는 것이 좋습니다. 냉수에 병아리콩을 넣고 46시간 동안 불리면 콩이 부풀어서 삶기에 더 적합해집니다. 불리지 않은 상태에서 삶을 경우 요리 시간이 더 오래 걸리고 유연하게 익히기 어려울 수 있습니다. 2. 물과 소금 부풀어 올라온 병아리콩을 삶기 전에 소금을 물에 첨가해줍니다. 일반적으로 1리터의 물에 아마 12작은 숟가락 정도의 소금을 넣습니다. 소금은 콩의 맛을 돋구고 익힐 때 고루 잘 익히는 데 도움을 줍니다.

3. 요리 시간 불린 병아리콩을 냄비에 넣고 물을 붓고, 뚜껑을 덮은 뒤 불에 올려 삶습니다. 삶는 데 걸리는 시간은 일반적으로 30분에서 1시간 정도이지만, 콩의 크기와 부풀어난 정도에 따라 달라질 수 있습니다. 삶은 후에는 콩이 유연하게 익었는지 확인해보고 필요에 따라 추가로 조리합니다.

병아리콩 먹는법

병아리콩 먹는법은 다음과 같습니다. 3.블렌딩 4. 국물요리 5. 쿠키나 베이킹 6. 샐러드 병아리콩은 맛과 영양가가 뛰어나기 때문에 여러가지 방식으로 먹을 수 있습니다. 삶기 병아리콩을 삶아서 샐러드나 스프 등에 활용할 수 있습니다. 삶는 시간은 병아리콩의 크기와 신선도에 따라 다르지만, 보통 20분에서 30분정도 삶으면 부드러운 식감을 느낄 수 있습니다. 볶기 병아리콩을 볶아서 간장이나 고추장 등으로 간을 내서 밥과 함께 먹을 수 있습니다.

블렌딩 병아리콩을 블렌딩하여 스무디나 쥬스 등으로 마실 수 있습니다. 과일이나 우유, 버터 등을 함께 블렌딩해서 영양가를 높일 수도 있습니다. 국물 요리 병아리콩으로 된 국물 요리도 많이 있습니다.

빈혈 예방

병아리콩에 함유된 다량의 철분은 적혈구 생산을 촉진하여 혈액을 통한 산소공급을 원할히 하는 작용을 합니다. 또한, 엽산이 풍부하여 빈혈뿐만 아니라 임산부의 건강관리에 좋은 점 참고하셨으면 합니다. 혈관질환 개선 병아리콩에는 콩류의 대표적인 성분이라고 할 수 있는 이소플라본이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이소플라본은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 혈관 내 노폐물 배출에 도움을 주어 동맥경화 예방에 도움이 됩니다.

또한, 다량 함유된 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨을 소변을 통해 외부로 배출시켜 고혈압을 예방하고 혈관 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 병아리콩에는 신진대사를 원할하게 하여 혈행개선에 좋은 L-아르기닌이 포함되어 있어 남성 정력 증진에도 도움이 됩니다.

병아리콩 요리법

여러가지 방식으로 활용할 수 있는 병아리콩을 이용한 요리 5가지를 소개해드리겠습니다. 병아리콩 샐러드 삶은 병아리콩과 채소, 향신료 등을 함께 섞어서 간장 드레싱과 함께 먹을 수 있는 샐러드입니다. 브로콜리, 당근, 양파, 고구마 등 여러가지 재료와 함께 활용할 수 있습니다. 병아리콩 카레 병아리콩과 야채, 카레 분말 등을 함께 끓여서 만든 카레입니다. 고기나 해산물을 함께 넣어서 만들 수도 있습니다. 병아리콩 죽 삶은 병아리콩을 믹서기에 갈아서 만든 깨끗한 병아리콩 퓨레에 쌀, 육수 등을 함께 끓여서 만든 죽입니다.

죽에는 잔소리, 미나리, 고사리, 김 등을 넣어서 더욱 맛을 높일 수 있습니다. 병아리콩 전 병아리콩 가루와 계란, 야채 등을 섞어서 부침가루와 비슷한 방식으로 만든 전입니다. 팬에서 부채꼴 모양으로 구워서 먹을 수 있습니다. 병아리콩 찌개: 삶은 병아리콩과 돼지고기, 양파, 청양고추 등을 함께 끓여서 만든 국물요리입니다.

자주 묻는 질문

달콤하게 삶기

1 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

병아리콩 먹는법

병아리콩 먹는법은 다음과 같습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

빈혈 예방

병아리콩에 함유된 다량의 철분은 적혈구 생산을 촉진하여 혈액을 통한 산소공급을 원할히 하는 작용을 합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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