명절 추석 지내기 차례상 간소화

명절 추석 지내기 차례상 간소화

좋은 글, 유익한 글 차례상의 간소화: 기본 상차림은 9가지 음식으로 “차례상 준비로 전 부치는 일은 이제 그만 하세요” 차례상 차림의 기본은 이것! 차례상의 기본은 떡국(설),송편(추석), 나물, 구이(적), 김치, 과일(4가지)과 술을 포함해 9가지로 권고됐습니다. 여기에 조금 더 올린다면 육류, 생선을 놓을 수 있어요. 그러나 이것 역시 가족들이 서로 합의해 결정합니다. 매너 근본정신을 다룬 유학 경전 『예기(禮記)』의 「악기(樂記)」에 따르면 ‘큰 예법은 간략해야 한다(大禮必簡)’고 합니다.

조상을 기리는 마음은 음식의 가짓수에 있지 않으니 적지않게 차리려고 애사용하지 않아도 됩니다.


성균관 명절 차례 표준지침
성균관 명절 차례 표준지침

성균관 명절 차례 표준지침

의외로 성균관 의례정립위원회에서 얘기하는 명절 차림은 간단합니다. 차리는 음식을 9가지를 기준으로 하고 , 집안에 따라 한두 가지 추가할 수 있다는 것입니다.

설날엔 떡국 ( 추석엔 송편) , 과일은 사과, 배, 감, 구운 요리는 육적(고기구이), 어적(물고기구이)만 올리고 소적으로 두부정도 추가 가능하고 밤과 대추 정도면 조상님에 대한 예의는 충분하다고 합니다.

제사란?
제사란?

제사란?

제사는 목숨을 잃은 분을 기리기 위한 의식을 지내는 것으로 끝난 이의 넋에게 음식을 바치어 정성을 표하는 행위입니다. 집안에 따라 차이가 있지만 조상님의 신위를 모시는 위패는 한 개입니다. 고인을 추모하기 위한 정성의 표시로 돈을 적지않게 들여 차리기보다는 평상시 끝난 이가 즐겨 먹던 식품 아니면 가족에서 먹어치우는 반상복장으로 깨끗하게 차려 정성을 다하는 것입니다. 제사상에 높아지는 음식의 차례와는 다르게 밥과 국을 놓습니다(좌 반우 갱).

※ 위패란?

위패는 끝난 사람의 이름을 적어 그의 혼을 대신해야하는 목재 조각입니다.

종이로 만든 신주를 지방이라고 하고 나무로 만든 신주를 위패라고 합니다.

차례란?

차례는 일 년에 3대 명절 중 두 번 설날과 추석에 조상님께 감사하는 의식을 지내는 것으로 집안에 따라 차이가 있지만 아침 일찍이 지내고 기본적인 제사와는 다릅니다. 보통 적게는 2대, 많게는 5대 조상님들의 신위를 모시는 위패를 여러 개 놓기도 합니다. 차례상을 차리는 법은 집안마다. 차이가 있지만 주자가례에 따르면 과일 방향과 놓는 순서는 정해져 있지 않습니다.

추석 차례 지낼 때 주의사항

목숨을 잃은 조상님을 모시는 행사인 만큼 의복이나 식품 등에 있어서 주의할 점도 몇 가지 있습니다. 적색 의복을 피하고 남자는 왼쪽, 여자는 오른쪽에 선다. 복숭아처럼 솜털이 있는 과일은 사용하지 않습니다. (혼을 쫓는 과일) ”치”로 마무리하는 생선은 사용하지 않습니다. 고춧가루나 마늘 같은 향이 강력한 양념은 사용하지 않습니다. 추석에는 밥 대신 송편을, 설 때는 떡국을 놓아도 됩니다.

설날, 추석 차례상과 제사상 상복장 사진

위 사진은 성균관에서 출시한 추석 차례상 표준안입니다. 차례상 아니면 제사상의 상복장 사진에 들어있는 음식의 종류로는 술, 송편, 나물, 구이, 김치, 과일 총 6가지이고 집안에 따라 생선, 육류, 떡이 들어갑니다. 위 사진의 차례상 아니면 제사상에 전이 들어가 있지 않은 경우는 사계전시에 나온 ”조상들이 기름에 볶은 음식을 사용하지 않는 것”이라는 내용이 나왔다는 성균관의 입장입니다.

기제사는 전통적으로는 조상이 목숨을 잃은 날의 첫 새벽(새벽 0시 직후)에 지냈다. 그러나 오늘날은 이렇게 되면 가족들의 참석이 어려워지는 문제가 있어, 약간은 기일의 저녁 시간에 지내는 경우가 많습니다.. 차례의 경우 명절의 오전 시간에 지내는 것이 보통입니다. 제사의 주인이 되는 사람을 제주(祭主)라고 하고, 제주를 도와주는 사람을 집사라고 합니다. 제사에서는 술을 3번 올리는데, 하나하나씩 ”초헌”, ”아헌”, ”종헌”이라고 합니다.

다음 영상은 ”초헌”이라는 절차를 보여줍니다. 영상 후에는 대체적인 제사의 절차를 나열했다. 1. 강신 : 제주가 향을 피운다. 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가 모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절합니다. 신주를 모실 때에는 아래 참신을 먼저 하고 강신합니다. 2. 참신 : 일동이 모두 두 번 절합니다. 3. 초헌 : 집사가 잔을 제주에게 주고 술을 부어줍니다. 제주는 잔을 향불 위에 세 번 돌리고 집사에게 줍니다.

관련 FAQ 지속적으로 묻는 질문

성균관 명절 차례 표준지침

의외로 성균관 의례정립위원회에서 얘기하는 명절 차림은 간단합니다.

제사란

제사는 목숨을 잃은 분을 기리기 위한 의식을 지내는 것으로 끝난 이의 넋에게 음식을 바치어 정성을 표하는 행위입니다.

차례란

차례는 일 년에 3대 명절 중 두 번 설날과 추석에 조상님께 감사하는 의식을 지내는 것으로 집안에 따라 차이가 있지만 아침 일찍이 지내고 기본적인 제사와는 다릅니다.

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