당화혈색소 정상치 낮추는 방법 알아보자

당화혈색소 정상치 낮추는 방법 알아봅시다

당뇨 이야기 당화혈색소 수치표 낮추는 방법 적혈구 안에는 헤모글로빈이라는 우리 몸에서 아주 지대한 역할을 하는 단백질이 존재합니다. 이와 유사한 헤모글로빈과 포도당이 합쳐 만들어지는 것을 당화혈색소라고 합니다. 이것은 헐당의 수치가 높아짐에 따라, 그리고 적혈구에 포도당이 존재하는 기간에 따라 상승합니다. 이와 유사한 당화혈색소를 체크하는 것으로 2달에서 3달 동안 자기가 헐당 수치를 얼마나 어느정도로 잘 컨트롤 했는지 확인할 수 있습니다. 정상적인 사람의 수치는 4 percent 에서 6 percent 사이입니다.


증상 및 합병증
증상 및 합병증

증상 및 합병증

당화혈색소 수치가 높아지게 되면 처음 직접적으로 체감 하게 되는 것이 수분의 섭취량이 늘어나는 것입니다. 소변을 통해 포도당 성분도 함께 배출이 일어나기 때문에 쉽게 갈증을 느끼게 되고 마시는 물의 양이 화려하게 많아지게 되는 것입니다. 물을 마시더라고 쉽게 갈증이 해소가 안되기 때문에 신장에 무리를 주기도 합니다. 인슐인 기능이 떨어지기 때문에 먹는 음식 섭취량에 비해 영양성분 흡수 효율이 떨어져 쉽게 피로감을 느끼게 되고 무게가 비정상적으로 느는 증상도 생길 수 있습니다.

반대로 무게가 감소하는 현상이 찾아오기도 하며 눈의 시력이 떨어져 침침함을 느끼고 혈액순환의 장애로 손발이 쉽게 저린 증상도 생기게 됩니다. 당화혈색소 수치가 지속적으로 높아지게 되면 합병증을 조심해야 합니다.

당화혈색소를 줄이는 음식과 식단 조정 방법
당화혈색소를 줄이는 음식과 식단 조정 방법

당화혈색소를 줄이는 음식과 식단 조정 방법

당화혈색소 수치를 줄이기 위해서는 건강한 식단과 식습관을 지속적인 것이 중요합니다. 다음은 당화혈색소를 줄이는 데 이롭게 하는 음식과 식단 조정 방법입니다. 곡류 및 식이섬유 국수, 밥, 빵 등의 백미보다는 흑미나 현미와 같은 곡류를 선호하고, 과일, 채소, 콩, 견과류 등 식이섬유가 여러가지 식품을 어울리게 섭취합니다. 단백질 닭 가슴살, 생선, 콩, 두부 등 고단백 저지방 식품을 선택합니다.

지방 트랜스 지방과 포화 지방을 피하고, 오메가3 지방산이 여러가지 어류, 올리브 오일 등을 선택합니다. 간식 과일이나 견과류와 같은 건강한 간식을 섭취하고, 과도한 과자, 초콜릿 등의 섭취는 제한합니다.

당화혈색소 정상수치
당화혈색소 정상수치

당화혈색소 정상수치

건강한 정상 성인의 당화혈색소 수치는 보통 45.6입니다. 당화혈색소 수치가 5.66.4에 해당된다면 당뇨 전 단계로 어느 정도 당뇨 위험단계에 들어섰다고 할 수 있습니다. 그리고 6.5 이상을 넘어가면 당뇨로 판단하게 됩니다. 하지만 이미 당뇨를 앓고 있는 환자의 경우에는 위의 수치가 조금 더 유동적입니다. 당뇨를 앓고 있는 환자가 당화혈색소 6.6 수치를 기록한다면 당뇨가 충분히 잘 관리되고 있고 좋아지고 있다고 판단할 수 있습니다.

보통 이미 당뇨를 앓고 있는 환자라면 당화혈색소 수치가 6.57 이하로 유지되기만 하더라도 충분히 좋은상태라고 할수 있습니다. 내 당뇨 정도가 어떤지, 자기가 잘 관리 중인지 궁금하다면 주기적으로 당화혈색소 수치를 계측하는 것도 고유한 관리방법이 될 수 있습니다.

높은 당화혈색소 원인은?

주요 여러 원인이 존재하지만 크게 두가지 원인으로 꼽아볼 수가 있습니다. 첫 번째는 가족력이 있는 제2형 당뇨병입니다. 유전적인 요소가 꽤나 크게 개입이 되며 가족력이 없는 분들에 비해 당뇨 발병률이 5배 이상 높게 나타날 수가 있습니다. 유전적인 요소가 발현될 때는 비만, 고혈압, 고지혈증 같은 증상도 함께 나타나는 것이 특징입니다.

두차례 요인은 잘못된 생활패턴의 노출에 의해 수치가 높일 수 있는 경우입니다.

기름지고 칼로리가 높은 음식을 섭취하여 비만 증상이 나타나거나, 음식을 짜게 먹는 습관, 먹은 양에 비해 절대적으로 적은 운동 등을 꼽을 수가 있습니다. 그리고 잦은 흡연 및 음주의 습관으로도 당화혈색소 수치가 상승할 수가 있습니다.

당화혈색소 정상치 관리법

1. 혈당 변동폭에 꾸준히 주목을 가지고 체크를 해주셔야 합니다. 하루 혈당 수치의 변화 및 공복 혈당, 식사 이후 혈당 등을 파악하여 당 조절이 안되는 일을 미리 예방하고 막아야 할 것입니다. 2. 식이요법도 중요합니다. 당화혈색소가 높으신 분들일수록 자극적이고 짠 음식은 독이 됩니다. 지극히 달달한 음식도 좋지 않습니다. 되도록이면 간이 잘 안되어있는 싱거운 음식이나 야채, 단백질 위주의 식단을 유지해주셔야 합니다.

당뇨환자들은 3끼를 다. 드시는게 좋으며, 잡곡밥을 주식으로 해주시는게 좋다고 합니다. 간식은 좋지 않다고 합니다. 3. 고혈당을 조심하셔야 합니다. 저혈당일 경우 혈당을 높히기 위해서 달달한 음식들을 많이 먹는 당뇨환자들을 많이 봐왔었는데요. 폭식을 하기보다는 가볍게 당을 섭취하면서 다시 검사를 진행해보고 저혈당이 맞는지 아닌지를 확실하게 판단하셔야 합니다. 4. 꾸준한 운동은 필수입니다.

자주 묻는 질문

증상 및 합병증

당화혈색소 수치가 높아지게 되면 처음 직접적으로 체감 하게 되는 것이 수분의 섭취량이 늘어나는 것입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

당화혈색소를 줄이는 음식과 식단 조정

당화혈색소 수치를 줄이기 위해서는 건강한 식단과 식습관을 지속적인 것이 중요합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

당화혈색소 정상수치

건강한 정상 성인의 당화혈색소 수치는 보통 45. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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