단백질 보충제 종류와 선택시 주의사항

단백질 보충제 종류와 선택시 주의사항

콩은 식물성 재료 중에서 단백질 함량이 월등히 풍부한 식품입니다. 단백질을 먹으면 바로 필수적인 단백질로 바로 작성하는 것이 아니라 작은 단위의 아미노산으로 분해가 된 후 새로운 단백질로 새로 태어나는 절차를 거칩니다. 하지만은 단백질 폭탄 콩물을 먹을 때 한 가지 단백질 생성에 필수적인 빠져있는 한 가지 요소가 있습니다. 아미노산 제한에 걸리지 않는 단백질 식품을 완전단백질이라고 합니다. 육류, 생선, 계란, 유품목 같은 동물성 단백질이 해당되어 아쉽게도 콩은 단백질의 총량은 풍부하지만은 필수 아미노산이 한 개가 빠져있는 불완전 단백질입니다.


단백질 많은 음식-두부
단백질 많은 음식-두부

단백질 많은 음식-두부

두부에는 100g당 단백질 함량은 9.3g입니다. 닭가슴살이나 달걀, 소고기에 비해 단백질 함량이 낮은 편인데 두부의 단백질 함량을 높이기 위해 얼려서 먹어치우는 것이 효과적입니다. 두부는 특히 생으로 먹어치우는 것이 일반적인데 얼린 두부는 100g 당 단백질함량이 50.2g으로 생 두부의 6배에 달하는 단백질이 들어있다는 수사 결과가 있습니다.

결과적으로 같은 양의 두부를 얼려 먹으면 적은 열량에도 충분한 단백질을 먹을 수 있다는 것입니다.

동물성 단백질이 몸에 잘맞지 않는다면 식물성 단백질 많은 음식인 두부를 얼려 먹어치우는 것도 방법이될 수 있어요.

2.연어
2.연어

2.연어

연어에는 100g 당 20g에 달하는 아주 높은 단백질이 함유돼 있습니다. 닭가슴살 100g에 단백질이 23g 들어 있는 것과 비교해도 절대 뒤지지 않는 수준입니다. 연어는 단백질도 풍부하지만은 마그네슘, 셀레늄 등 근육 생성에 도움을 주려는 성분도 다량 함유돼 있으며 또한 연어 속 오메가3 지방산은 참여 후 나타날 수 있는 근육통을 회복하고 근육 손실량을 줄이는데 도움을 주는데 혈행 개선에 빠른 오메가3 성분은 체내 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 뇌세포 발달에도 도움을 주려는 등 건강에 많은 이점을 갖고 있습니다.

3.완두콩 효능
3.완두콩 효능

3.완두콩 효능

완두콩은 아주 영양가가 높은 식품 중 하나입니다. 다음은 완두콩의 중요한 효능입니다. -단백질 공급: 완두콩은 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 그러므로 단백질 섭취가 미흡한 채식주의자나 비건들에게 좋은 식품입니다. -철분 공급: 완두콩은 철분이 풍부하게 들어 있습니다. 그러므로 철분 부족으로 인한 빈혈 예방에 효과적입니다. -혈당 조절: 완두콩은 혈당 수치를 안정시켜주는 식이 섬유질을 함유하고 있습니다.

그러므로 당뇨질환 방지 및 치료에 효과적일 수 있습니다. -소화 기능 개선: 완두콩은 식이 섬유질이 풍부하게 들어 있어 소화 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다. -심혈관 건강에 도움이 됩니다: 완두콩은 식이 섬유질과 지질, 스테롤 등이 들어 있어 심혈관 건강에 도움이 됩니다.

4.렌틸콩

채식주의자들의 든든한 단백질 공급원이 되어주는 렌틸콩에는 100g 당 24~25g에 달하는 단백질을 함유하고 있습니다. 그뿐만 아니라 식이섬유와 엽산이 풍부하기 때문에 포만감이 오래가고, 배변 활동을 부드럽게 하는 역할도 합니다. 렌틸콩은 특히 수프나 카레에 넣어 함께 끓여 먹거나, 쌀과 함께 넣어 밥을 짓기도 하고, 샐러드로 만들어 먹어치우는 등 다르게 요리해 먹을 수 있습니다. 렌틸콩뿐만 아니라 병아리콩, 완두콩 등에도 다량의 단백질이 함유돼 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.

|원료에 따른 구분

오늘날 단백질 보충제는 크게 우유에서 추출한 동물성 유청 단백질과 완두콩 등 식물에서 추출한 식물성 단백질 두 가지로 나눌 수 있습니다. 가장 대중적인 단백질 보충제는 레오 H. 블레어의 단백질 보충제처럼 우유에서 추출한 유청 단백질로 ▷유청 단백질 농축액(WPC) ▷유청 단백질 분리물(WPI) ▷가수분해 유청 단백질(WPH)로 나눌 수 있습니다. 그리고 일반적인 식물성 단백질은 ISP입니다. 유청단백질을 비롯해 여러 단백질 보충제 종류와 효과에 대하여 알아보겠습니다.

유청 단백질 농축물(WPC, Whey Protein Concentrates)

이 유형의 유청 단백질은 가장 일반적이고 가공이 가장 적게 된 형태입니다. 무게 기준으로 30~80%의 단백질이 들어 있으며, 나머지는 유당(유당)과 지방입니다. WPC는 다른 형태의 유청 단백질보다. 탄수화물과 지방 함량이 약간 높지만 가격도 더 저렴합니다.

콩물, 콩국수와 궁합이 좋은 재료

참깨는 필수 아미노산 중에서 메티오닌과 시스테인이 풍부하게 들어 있어서 콩과 아미노산 궁합이 딱 맞는 재료입니다. 콩국수를 먹을 때 참깨를 밥숟가락 한 스푼 듬뿍 뿌려서 먹으면 콩에 빠져있는 한 가지 필수 아미노산을 완벽하게 채울 수 있습니다. 참깨의 성분 참깨에는 ”피노레시놀” 성분이 들어 있었는데 이 성분은 침에서 탄수화물을 포도당으로 분해하는 말타아제의 작용을 억제해서 혈당을 천천히 오르게 합니다.

국수는 맛있지만 고탄수화물이라서 혈당을 급격하게 올릴 있을 것으로 보이는데 참깨를 같이 먹으면 이와 같은 단점을 상쇄하려면 도움을 주려는 아주 좋은 궁합입니다. 참깨 효율적으로 먹어치우는 방법 참깨를 껍질 채 먹으면 그대로 대변으로 배출되어 버리기 때문에 갈아서 먹어치우는 것이 좋습니다.

연관 FAQ 자주 묻는 질문

단백질 많은 음식두부

두부에는 100g당 단백질 함량은 9.

2연어

연어에는 100g 당 20g에 달하는 아주 높은 단백질이 함유돼 있습니다.

3완두콩 효능

완두콩은 아주 영양가가 높은 식품 중 하나입니다.

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