걱정해소에 좋은 자스민 차 효능,부작용, 올바르게 마시는 방법
아침저녁으로 날씨가 조금 선선해지고 있네요. 날씨가 서늘해질 따뜻한 차 한 잔 마시면 사계절 건강을 지킬 수 있다고 합니다. 차의 종류에 따라 그 효능이 다르겠지만 대중들에게 잘 알려진 매실차, 유자차, 오미자차 등과 같은 차는 비타민C가 과일보다. 훨씬 더 적지않게들어있습니다. 비타민C는 체질을 개선시켜 피로를 풀어주고 감기에 대한 저항력도 길러줍니다. 차에 함유된 카테킨 또한 바이러스를 약화시켜 동결예방에 탁월합니다. 1. 오미자차 – 기억력을 높여줍니다.
오미자에는 뇌파를 자극하는 성분이 있어서 정신을 이완시키고 머리를 맑게 해 줍니다. 특별히집중력과 기억력을 높여 주므로 밤늦게까지 학습하는수험생에게 도움이 됩니다.
하고 싶은 이야기
작두콩차를 마시게 되면서 좋은 점이 하나 더 생겼습니다. 그것은 커피를 거의 끊게 된 점입니다. 저는 원래 커피매니아라서 아침에 출근하면서 커피를 마시고, 점심식사 후에도 반드시 커피를 먹어치우는편이었습니다. 회의를 여러 개 참석합니다. 보시면 커피를 더 마시게 되는데, 적지않게마시면 6잔까지 마시기도 했습니다. 그래서, 흔히 언급하는카페인 중독현상이 있어서 한의원에도 다녀온 적이 있었습니다. 작두콩차를 마시는 습관을 들인 이후에는 커피의 양이 급격하게 감소했습니다.
제가 카페인 중독에 걸린 이유는 제가 커피를 정말 좋아해서 그랬던 것이 아니고, 단지 습관적으로 무언가 마시는 습관이 있었던 것입니다. 그것은 제가 담배를 끊고나서 생긴 습관이었습니다. 담배 대신 커피를 마시기 시작하면서 하루에 여러 잔을 마시게 된 것이었습니다.
계피차
겨울에 마시면 좋은 차 첫 번째! 독특한 향과 함께 향신료로도 적지않게쓰이는 계피는 계수나무의 껍질로서, 몸을따뜻하게 해주어 손발이 찬사람이나 추위를 잘 타는 사람에게 좋습니다. 또한, 소화에 도움이 되며 항균작용을 해주고 혈액순환을 촉진시켜줍니다. 다만, 계피는 그 자체가 따뜻한 성질을 지니고 있기에 몸에 열이 많은 인원은 피해주는 것이 좋습니다. 계피의 향이 너무 자극적이어지며 싫다면, 사과 같은 과일과 함께 끓여주면 향긋하게 즐겨볼 수 있어요.
혈류개선
어혈제거 당귀는 당귀는 혈액을 생성시켜 한방에서도 당귀의 활용도가 매우 높으며, 혈액순환에 도움 되어 월경불순, 혈액순환, 어혈제거에 도움을 줍니다. 특별히출산 후 복부에 어혈이 뭉쳐 있을 때 당귀차를 복용하면 혈액을 순환시켜 어혈을 풀어주는 놀라운 효과가 있습니다. 동의보감에서는 사람의 모든 혈을 다스리며 어혈을 풀고 혈액순환을 돕고 피를 맑게 해주어 혈액 유해활성산소까지 제거해 수족냉증을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
당귀에 있는 엽록소와 데커신 성분은 몸에 있는 혈액의 생성을 도울뿐더러 혈액 부족 상황또한 개선해줍니다.
작두콩차 끓이는 법
작두콩차를 끓이는 법은 단순합니다. 열렬한물을 차 포트에 담고, 작두콩차 조각을 넣으면 5~10분 내에 진하게 염려 나서 바로 마시면 됩니다. 저는 매일아침 출근해서 작두콩차를 끓여서 마시기 때문에 아침 출근 루틴이 있습니다. 출근하면 바로 컴퓨터를켜고, 차 포트를 들고 세면실에가서 한번 깨끗하게 씻어 줍니다. 기존에 우려내서 마신 작두콩차는 버리기도 하지만, 약 3~4일은 영구히 추가하면서 우려내 마시기도 합니다.
매주 월요일은 깨끗하게 씻고, 작두콩차를 우려내면 큰 문제가 없는한 매일작두콩파를 추가해서 영구히 우려내서 먹습니다. 이전에있을 때는매일하루전먹은 작두콩차를 버렸는데, 조금 아까운 생각이 들어 오늘이틀 더 우려서 먹습니다. 저는 1리터 차 포트에 작두콩차 3~4개정도를 넣어서 먹습니다.
생강차
겨울에 마시면 좋은 차 다섯 번째! 생강차는 열을 쏟아지고염증을 가라앉혀주는 효과가 있습니다. 마른 날씨 때문에 기침을 적지않게하게 되는 요즈음에 특별히좋습니다. 혈액순환을 도와주고 땀을 나게 하여 추위를 이기는 데 도움이 됩니다. 또한, 생수업 맵고 얼얼한 맛을 자아내는 성분은 더부룩한 속을 달래주는 역할을 수행합니다. 장기간 여행을 하면서 멀미가 나는 경우라면 속을 가라앉히는 데 생강차가 도움이 됩니다.
당귀차 먹어치우는법
당귀는 어린순은 나물로 먹고 뿌리를 약재로 사용합니다. 당귀 먹어치우는법은 차로 끓여 마시거나 농축시켜 즙으로도 섭취가 가능합니다. 물 300~500mL에 당귀 10g을 넣어 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 약불에서 장시간 우려냅니다.