늙은 호박전 만들기 늙은호박 요리 늙은 호박 손질하는 방법

늙은 호박전 만들기 늙은호박 요리 늙은 호박 손질하는 방법

어머니가 직접 농사지으신 귀한 나이 든 호박을 받아와서 나이 든 호박을 활용하여 어떤 요리를 할까 하다가 처음 먼저 손질을 하여 나이 든 호박전을 만들어 보기로 합니다. 나이 든 호박을 활용하여 호박죽, 호박전을 제작해서 많이 먹게 되는데 저는 전으로 만들어 보았습니다. 호박은 껍질이 단단하고 두껍고 크기가 커서 손질하는 방법이 어려웠지만 저도 서서히 호박 손질을 완성하였습니다. 제철 수확한 나이 든 호박으로 전을 만들었더니 호박의 달달한 맛을 느낄 수 있었습니다.

채 썬 나이 든 호박부침가루 2T설탕 약간 소금 약간 직접 수확한 나이 든 애호박입니다.


늙은호박 부작용
늙은호박 부작용

늙은호박 부작용

과육은 물론 씨앗과 꼭지까지 버릴 것 없이 사용할 수 있는 영양이 여러가지 식품이지만, 섭취를 주의해야 하는 사람도 있습니다. 칼륨 섭취를 제한해야 하는 사람의 경우 부작용이 발생할 수 있습니다. 예를 들어 신장질환이 있는 사람이 늙은호박을 먹으면 두통, 복통, 어지러움, 근육 경련 등이 나타날 수 있습니다. 또한 섬유질이 풍부해서 과도하게 섭취하면 설사를 할 수 있으므로 적당량 섭취해야 합니다.

단맛이 좋은 늙은호박은 여러 요리에 활용할 수 있습니다.

늙은호박 요리 황금레시피
늙은호박 요리 황금레시피

늙은호박 요리 황금레시피

늙은호박 요리 황금레시피입니다. 늙은호박 전 레시피입니다. 늙은호박 300g, 소금, 부침가루 4스푼, 식용유 3스푼 1. 나이 든 호박을 채썰어주세요. 2. 채 썬 호박을 그릇에 담는다. 3. 호박을 소금으로 10분간 절인다. 4. 재워둔 호박에 부침가루를 넣고 잘 섞어주세요. 5. 프라이팬에 굽는다. 채칼을 사용하면 편리합니다. 호박이 달지 않다면 설탕을 넣어주세요. 물기가 많으면 물기를 제거해주세요. 부침가루를 너무 많이 넣어서 수분이 부족하면 물을 넣어주세요. 작고 둥근 것이 더 바삭합니다.

갈아서 강판이나 믹서기에 사용할 수 있습니다.

나이 든 호박 부작용
나이 든 호박 부작용

나이 든 호박 부작용

나이 든 호박 부작용을 알려드리겠습니다. 신장 질환자나 이뇨제를 복용하고 계신다면 나이 든 호박에는 칼륨이 더 많이 들어 있어 칼륨 배설이 원활하지 않고 혈중 칼륨 농도가 비정상적으로 높아져 허약, 전신마비, 설사, 구토, 호흡곤란 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 신장 질환자나 이뇨제를 복용하신다면 나이 든 호박 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

노화방지에 도움이 된다

늙은호박은 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 데 좋은 카로티노이드 및 비타민 E와 같은 항산화제가 풍부하여 세포 재생 및 노화 방지에 도움이 됩니다. 또한, 나이 든 호박에 함유된 비타민C가 피부를 깔끔하게 유지하는데 도움을 주고, 나이 든 호박에 함유된 베타카로틴이 자외선 차단과 피부 탄력 개선에 도움을 줍니다. 호박은 피부에 좋기로 유명합니다. 피부는 재생 가능한 부위지만, 관리가 늦어질수록 회복이 어려워집니다.

크림 및 로션, 피부 영양제, 그리고 먹는 영양제를 함께 병행해서 피부에 좋은 음식들을 같이 드시면 피부 재생에 훨씬 더 효과적입니다. 바쁘시거나 여력이 없으시다면 피부 영양제나 보조제, 얼굴에 바르고 붙이는 팩이 도움이 되겠습니다.

나이 든 조선호박 전 만들기

반 개는 볶음을 만들었고, 나머지 반쪽은 전을 붙였다. 꼭지가 있는 끝 쪽은 씨가 없는 부분이라 온전히 반달 모양을 살릴 수 있었습니다. 살짝 도톰하게 썰고, 가운데 몸통 부분은 씨를 제거할 수밖에 없었습니다. 그냥 무의식적으로도 씨가 떨어져 나갔다. 썰은 토막들에게 소금을 살짝 입혀서 잠시 절인다. 그리고 소금을 제거한 다음 밀가루 옷을 입힌다. 이번에는 비닐팩을 활용하지 않고, 냄비에 있는 그대로 밀가루 두 숟가락을 넣고 비닐장갑을 낀 채로 살짝씩 섞었더니 쉽게 옷이 입혀졌다.

달걀은 다른 작은 냄비에 세 개를 깨어 넣고, 고운 소금을 촉촉촉 뿌리고 풀어서 밀가루 옷을 입은 호박을 넣어 다시 또 옷을 입힌다. 그렇게 달걀물까지 입힌 조선호박을 달군 팬에 기름을 살짝 깐 상태에서 굽기 시작합니다. 푹 익힐 필요는 없지만, 그래도 잠시씩 두었다가 한 두 번씩 뒤집으면서 구우면 됩니다. 볶음과 함께 언제 섭취하여도 아주 맛있는 호박 전입니다.

자주 묻는 질문

늙은호박 부작용

과육은 물론 씨앗과 꼭지까지 버릴 것 없이 사용할 수 있는 영양이 여러가지 식품이지만, 섭취를 주의해야 하는 사람도 있습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

늙은호박 요리 황금레시피

늙은호박 요리 황금레시피입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

나이 든 호박 부작용

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