데체코 엑스트라버진 올리브오일 1L x 2 올리브유 추천
스페인 사람은 엑스트라 버진 올리브유의 맛을 좋아합니다. 올리브 오일은 스페인 문화와 삶에서 없어서는 안 될 부분입니다. 바르셀로나 자치 대교원 유방암 연구 센터팀은 30 년 동안 식이 지방 섭취가 유방암 진행에 미치는 영향을 연구해 왔어요. 이 연구는 엑스트라 버진 올리브유를 규칙적으로 섭취하면 암의 진행을 늦출 수 있음을 보여줍니다. 스페인의 암 발병률은 다른 지중해 국가보다. 현저히 낮습니다. Eduardo Escullic 박사가 이끄는 연구팀은 스페인 올리브 오일 비영리의 연맹의 도움을 받아 엑스트라 버진 올리브 오일이 다양하고 까다로운 효과를 통해 이 질병을 극한을 이겨내는 데 큰 도움이 된다는 것을 발견했습니다.
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엑스트라버진 올리브오일의 발연점
정제하거나 다른 오일과 혼합하지 않은 엑스트라버진 올리브 오일은 발연점이 200~210도로 충분히 높습니다. 일반적으로 튀김에 쓰이는 기름 온도가 170~180도입니다. 뿐만 아니라, 2018년 연구에 따르면 등등 일반 식용유와 비교했을 때 고온으로 가열한 경우에도 천연 항산화 성분 덕분에 유해한 극성 화합물이나 산화 부산물이 훨씬 적게 나왔어요. 카놀라유 등 테스트한 모든 오일 중에서 엑스트라버진 올리브오일이 극성 화합물이 가장 적었고, 코코넛 오일이 그다음이었다고 합니다.
저장 방법
올리브유는 쉽게산화하기 때문에 보관할 때는 무조건 열, 빛, 공기를 차단해야 합니다. 이것이 올리브유 병이 다른 식용유 병에 비해 어둡다는 이유에요. 무조건 빛이 들지 않고 서늘한 곳에 잘 밀봉하여 보관하셔야 합니다. 올리브유는 1~2년 이내 드시는 것이 가장 좋습니다.
이번 시간에는 올리브유에 관한 이야기를 더해서 나누어 보았는데요. 좋은 기름을 고르는 것 또한 건강을 지키는 데 있어 너무 중요한 방법입니다.
다음 시간에는 올리브유와 다른 건전한 기름에 대하여 나누어 보도록 하겠습니다. 감사합니다.
효능항노화 효과
엑스트라 버진 오일에는 올레산을 비롯한 여러가지 항산화제를 갖고 있습니다. 좋은 지방산인 올레산과 비타민E, 비타민 K를 갖고 있으며 모두 항산화 효과를 낼수 있는 성분입니다. 이런 항산화 성분은 우리 노화의 주범인 활성산소를 제거해줍니다. 이런 활성산소는 우리몸의 세포를 공격하고 각종 만성질환의 원인이 되기도 합니다. 올리브유에 함유된 산화방지제는 염증을 줄여주고 혈중 콜레스테롤이 산화되는것을 방지해줍니다.
최근의 카이스트 연구진은 올리브유에 함유된 올레산이 노화방지와 장수에 효과가 중요한 역할을 하는것을 밝혀냈습니다. 동물실험결과 올레산이 체내 단백질의 품질을 올려서 건전한 장수를 유도한다고 합니다.
추가: 올리브오일 고르는 방법
투명한 병이 아닌 어둡다는 색이 있는 병에 담긴 올리브오일을 찾으세요. 빛에 노출되면 올리브오일의 성분들이 분해되기 시작하기 때문에, 이는 생산자가 올리브오일의 저장법을 잘 이해하고 있다는 것을 나타냅니다. 병에 적힌 수확 날짜를 확인하고 지난해 이내인 것을 선택하시기 바랍니다. 오일을 구입하기 전에 냄새를 맡거나 맛을 볼 기회가 있으면 놓치지 마세요. 올리브가 완전히 익지 않고 아직 녹색일 때 일찍 수확하면 폴리페놀 함량이 높은 고예절 올리브오일이 되는데, 이런 좋은 품질의 조기 수확 올리브 오일은 아주 향긋하고 까다로운 맛이 납니다.
특히 목구멍 뒤쪽에 알싸한 후추 향이 나는 것이 좋은데, 이는 오일이 폴리페놀 함량이 높은 약간 덜 익은 올리브로 만들어졌다는 의미입니다. 콜록 기침이 날 정도로 매운 느낌이 드는 것이 좋습니다.
엑스트라버진 올리브유 먹는법
하루 권장되는 엑스트라 버진 올리브유 섭취량은 30ml정도입니다. 보편적인 우리나라 어른을 숟가락 기준 한스푼이 10ml~15ml이니 2~3스푼정도를 섭취하는게 좋겠습니다. 그런데 일반적으로 그냥 오일만을 먹기는 거북한 경우가 많게 있습니다. 그런분들을 위해 각종 요리에 사용하여 드시는것을 추천드립니다. 보통 샐러드에 드레싱으로 발사믹식초를 뿌려서 함께 먹으면 올리브유의 향과 새콤한 드레싱이 어우러져 달콤하게 먹을 수 있습니다.
파스타에 넣어섭취하여도 좋습니다. 보통 봉골레나, 알리올리오 파스타의 주재료가 엑스트라버진 올리브유입니다. 새우와 마늘 페퍼론치노를 넣고 만드는 스페인 음식인 감바스나, 각종 해물을 넣은 까수엘라도 많은 엑스트라버진 올리브유를 취식할 수 있는 방법입니다. 등등 다른 볶음요리나 계란후라이를 할때에도 이용하시면 되겠습니다. 엑스트라 버진 오일은 발연점이 낮아서 고온의 튀김용도로는 맞지 않습니다.
지속적으로 묻는 질문
엑스트라버진 올리브오일의
정제하거나 다른 오일과 혼합하지 않은 엑스트라버진 올리브 오일은 발연점이 200210도로 충분히 높습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
저장 방법
올리브유는 쉽게산화하기 때문에 보관할 때는 무조건 열, 빛, 공기를 차단해야 합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
효능항노화 효과
엑스트라 버진 오일에는 올레산을 비롯한 여러가지 항산화제를 갖고 있습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.