찹쌀 (밥 경단 떡 죽) 당뇨 혈당지수(당지수) GI지수 GL 효능 효과
오늘은 한국 요리의 대표 반찬요리 중 하나인 멸치 찹쌀양념 튀김에 관하여 알아보겠습니다. 이 요리는 멸치와 찹쌀을 활용하여 만들어지는 고소하고 바삭한 반찬으로, 한국 요리를 즐기는 분들에게는 필수 아이템 중 하나입니다. 그럼 시작해봅시다. 멸치 찹쌀양념 튀김은 작은 멸치와 찹쌀가루를 활용하여 만드는 매우 고소하고 바삭한 반찬입니다. 튀기기 방식으로 조리되며, 고추장 소스를 곁들여 먹을 때 더욱 맛있습니다.
Contents
찹쌀 카스테라 재료
재료는 아주 간단합니다. 단지 계란 흰자 휘핑을 하실 때 휘핑기가 있다면 편리한데요. 없으면 없는 대로 거품기를 사용해서 손으로 휘저으시면 됩니다. 시간이 오래 걸리는 단점이 있습니다. 재료 소개하겠습니다. 찹쌀가루 300g 계란 5개 설탕 50g80g 단맛을 좋아하시는 분들은 더 넣으셔도 됩니다. 적당히 조절하세요 올리브 오일 소금 1 ts 밥솥, 휘핑기, 채반 여기에 아몬드 가루나 오트밀 가루를 첨가하시면 더 맛있습니다.
그리고 체다치즈도 밥솥 위에 얹어 주시면 금상첨화입니다.
인슐린 감수성 개선
찹쌀에는 마그네슘 아연 단백질이 풍부합니다.
마그네슘 및 단백질은 인슐린의 민감성을 올려 주며, 아연은 혈당수치를 안정화 시켜 줍니다. 찹쌀 영양성분 및 1일 권장 함량 100g당 영양성분 및 함량 1.찹쌀의 칼로리는 100g 당 363363kcal로 다이어트에 효과적입니다. 2.찹쌀 단백질은 100g당 6.64g으로 일 권장량의 17로 매우 풍부합니다. 3.찹쌀 리놀레산은 100g당 339.7mg으로 일 권장량의 34로 매우 풍부합니다.
4.찹쌀 티아민 100g당 0.417mg으로 일 권장량의 46로 매우 풍부합니다. 5.찹쌀 니아신비타민b3 100g당 1.419mg으로 일 권장량의 13로 매우 풍부합니다. 6.찹쌀 판토텐산 100g당 0.429mg으로 일 권장량의 9로 매우 풍부합니다. 7.찹쌀 인 100g당 101mg으로 일 권장량의 17로 매우 풍부합니다.
찹쌀 카스테라 제작하기 순서
보통 찹쌀가루는 냉동실에 보관해야 오래 먹을 수 있는데요. 냉동실에서 찹쌀가루를 꺼내 절구 방망이로 잘 분해해 줍니다. 분해된 찹쌀가루를 채반에 걸러서 유연하게 만들어 줍니다. 뽀송뽀송 부드러운 찹쌀가루로 빵을 만들면 빵 자체의 식감이 탁월해집니다. 지금까지 채반에 거르지 않고 먹었더니 좀 거친 느낌이 있었습니다. 이제 계란을 흰자와 노른자로 분리합니다. 흰자 휘핑을 시작하겠습니다. 휘핑기가 있다면 아주 편리합니다.
휘핑할 때는 설탕을 2번에 걸쳐서 넣어주고 계속 휘핑기를 돌립니다. 딱딱해질 때까지 휘핑해 줍니다. 계란 노른자는 잘 저어서 찹쌀가루에 부어 줍니다. 이때 소금 작은 큰 술로 1 ts, 올리브오일 1 TS 넣어 줍니다. 올리브 오일이 없을 때는 다른 오일도 괜찮습니다. 베이킹파우더도 1 TS 넣어주면 좋지만, 저는 최대한 청결한 건강식으로 만들어 보려고 합니다.
멸치 찹쌀양념 튀김의 마지막 정보 멸치 찹쌀양념 튀김의 영양 정보
멸치 찹쌀양념 튀김은 한국 요리의 매력을 담아낸 고소하고 바삭한 반찬으로, 가족과 친구들에게 자신만의 남다른 요리를 선사할 수 있습니다. 요리 초보자도 쉽게 따라 할 수 있으니, 지금 바로 도전해보세요! 마지막으로, 요리를 할 때는 자신만의 요리 스타일을 발견하고 요리에 더 많은 즐거움을 더하시기 바랍니다. ???
멸치 찹쌀양념 튀김의 세차례 정보 요리의 저감 TIP
멸치는 티를 골라내어 선별해 두고 실파는 썬다.
팬에 식용유를 두르고 소스의 양념들을 넣어 최대한 낮은 불에서 늦게 졸여 농도를 낸다. 찹쌀가루 중 1/3분량만 묽게 풀을 쑤어 식힌다. 멸치에 풀을 가볍게 익히고 남은 찹쌀가루를 묻힌다. 튀김기름의 온도를 170~180℃에 맞추어 4의 멸치를 재빨리 튀겨낸다.
자주 묻는 질문
찹쌀 카스테라 재료
재료는 아주 간단합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
인슐린 감수성 개선
찹쌀에는 마그네슘 아연 단백질이 풍부합니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
찹쌀 카스테라 제작하기
보통 찹쌀가루는 냉동실에 보관해야 오래 먹을 수 있는데요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.