비트차 효능과 안좋은점 하루 3잔 깨끗한혈관
16세기 독일에서 재배가 시작된 리듬은 뿌리와 잎을 모두 섭취할 수 있습니다. 비트잎은 적근대와 비슷하게 생겼고 빨간색 뿌리는 순무와 비슷합니다. 저희들이 흔히 이야기하는 리듬은 비트뿌리를 말합니다. 비트와 비트잎의 효능과 먹는 방법, 비트 구입요령, 손질법, 보관법에 관하여 알아봅시다. 명랑한 붉은색을 띤 리듬은 흙자기가 조금 나긴 하지만 영양소가 깜짝 놀랄만한 슈퍼푸드로 잘 알려져 있습니다. 암을 예방하고 염증을 완화 리듬은 붉다는 뜻을 켈트어 베트bett에서 명칭이 유래되었으며 빨간색이 손에 묻어날 만큼 빨갛습니다.
바로 이 빨간색 색소인 베타시아닌은 항산화작용에 탁월합니다. 베타시아닌은 활성산소를 자제하고 세포 산화를 방지하며 질병을 예방하여 발암성 물질의 생성을 억제합니다.
비트잎 먹는 방법
가장 손쉽게 먹는 방법으로 고기 섭취 시 함께 먹으면 좋습니다. 비트잎 장아찌 비트뿐 아니라 비트잎으로도 장아찌를 만들어 먹을 수 있습니다. 간장, 식초, 설탕, 매실청에 절이면 새콤달달한 맛에 사라진 입맛도 다시 돌아옵니다. 비트잎 겉절이 상추, 근대잎, 오이와 함께 겉절이를 만들어 먹으면 좋습니다. 비트잎 나물 비트잎을 뜨거운 물에 소금을 살짝 넣은 후 데친 후 물기를 꽉 짜 참기름을 넣어 조물조물 무치면 맛있는 비트잎나물이 완성됩니다.
기호에 따라 고추장, 된장을 넣으면 더욱 맛있습니다. 비트잎 김치 비트잎을 이용하여 김치를 만들어 먹을 수 있습니다.
비트 먹는방법
가열 시 수용성 성분인 베타시아닌, 베타인 등 영양성분이 파괴되므로 샐러드나 주스 등 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 가열 조리가 필요합니다.면 미리 푹 익을 정도로 데쳐서 사용합니다. 데칠 때는 자른 면에서 붉은색이 배어 나오지 않도록 줄기부위를 조금 남긴 채 잘라 통으로 데칩니다. 식초나 소금을 살짝 넣으면 색이 선명해지고 맛도 좋아집니다. 가열요리 시간은 15분이 넘지 않아야 영양소의 손실을 줄일 수 있습니다.
비트 주스 비트와 다른 야채, 과일과 함께 갈아서 먹으면 건강주스로 너무 좋습니다. 주스를 만들 때 맛과 영양을 고려해 사과, 당근, 양배추 함께 먹으면 더욱 좋습니다. 단, 아침 공복에 비트만 갈아 만든 주스를 마시면 비트에 다량함유된 식이섬유소가 장을 자극하여 설사를 유발할 수 있습니다.
비트 보관법
비트 속 수분이 나라아가지 않도록 키친타월로 감싼 후 비닐봉지에 넣어 냉장보관합니다. 비트를 보관하기 전에 줄기 부분을 남기고 제거하는 것이 영양성분과 수분의 손실을 막을 수 있습니다. 뿌리는 보통은 2주 정도 보관이 가능합니다. 비트의 뿌리는 보관하기 좋아 오래 두고 먹을 수 있지만, 구입 후 가급적 빠르게 먹는 것이 맛도 좋고 영양도 풍부합니다. 비트잎은 이보다. 빠르게 상하기 때문에 가급적 빠르게 드시는 걸 추천드립니다.
비트뿌리와 비트잎의 효능, 먹는 방법 그리고 비트 고르는 법, 손질법, 보관법에 관하여 알아보았습니다. 현대인들의 분주한 생활로 건강관리에 소홀한 경우가 많습니다.
자주 묻는 질문
비트잎 먹는 방법
가장 손쉽게 먹는 방법으로 고기 섭취 시 함께 먹으면 좋습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
비트 먹는방법
가열 시 수용성 성분인 베타시아닌, 베타인 등 영양성분이 파괴되므로 샐러드나 주스 등 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.
비트 보관법
비트 속 수분이 나라아가지 않도록 키친타월로 감싼 후 비닐봉지에 넣어 냉장보관합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.