새우젓추천 새우젓효능 새우젓갈

새우젓권장 새우젓효능 새우젓갈

김장 담글 때 새우젓을 사용하고 삼겹살, 돼지국밥, 순대, 족발 등 돼지고기와 궁합이 좋아서 함께 먹을 때가 많은데요. 이 외에도 찌개와 같은 국물류에도 소금 대신 간을 맞추면 감칠맛이 나기도 합니다. 이렇게 여러 요리에 사용되는데 하지만 하지만 새우젓 한 통의 양이 많아서 오랫동안 보관해야 하는데요. 새우젓 저장 방법을 알고 있다면야 맛있는 새우젓을 오랫동안 보관할 수 있습니다. 새우젓 종류는 새우가 잡히는 시기에 따라 이름이 달라집니다. 새우젓 종류를 보시면 몇 월에 잡았는지 그리고 어느 계절에 잡았는지 알 수 있는데요. 한해의 시간 차례대로 알아보겠습니다.

음력 정월 말부터 에 잡은 새우로 담근 새우젓입니다.


종류에 따른 분류
종류에 따른 분류

종류에 따른 분류

토하젓 민물새우로 담근 젓으로 전라남도의 특산물입니다. 자젓 흔히 잡젓으로 불리며, 남다른 선별작업 없이 크기가 작은 새우들을 한데 모아 담그는 젓입니다. 댓대기젓 껍질이 두껍고 억세며, 누런색에 가까우며 가장 하품으로 취급됩니다. 새우알젓 4월에 잡은 몸이 붉은 중새우의 알을 모아 담근 젓입니다. 현재 전라북도 옥구군 오봉부락에서만 생산된다고 하는데 저는 본 적이 없습니다. 조선조 말 궁중에 진상품으로 올린 특산물이라고 합니다.

새우젓 효능
새우젓 효능

새우젓 효능

새우젓은 새우를 소금에 절인 젓갈로, 한국 요리에서 많이 사용되는 재료입니다. 새우젓의 효능은 다음과 같습니다. 뇌세포 성장 증진 새우젓에는 미세 단백질 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌세포 성장에 도움을 줍니다. 이런 미세단백질은 인지력 향상에 도움을 주어 자라는 성장기 어린이에게 좋으며, 치매에 걸리기 쉬운 분들에게도 좋습니다. 지방간 개선 및 간 건강 유지 새우젓에 함유된 베타인 성분은 지방간을 개선해 줍니다.

그리고 알코올로 인한 간 기능 장애를 회복시켜 주며, 간을 튼튼하게 유지하는데 도움을 줍니다. 면역세포 강화 및 면역력 증진 새우에 함유된 키틴 올리고당 성분은 우리 몸에 침투한 병균이나 바이러스로 인해 오염된 세포를 잡아먹고 분해시켜줍니다.

효과적인 섭취 방법 및 주의사항
효과적인 섭취 방법 및 주의사항

효과적인 섭취 방법 및 주의사항

새우젓은 가장 많이 소비되는 젓갈 중에 하나입니다. 김치에 빠져서는 안 되는 양념이며, 새우젓 자체로 먹기도 하며, 각종 요리의 맛을 낼 때 각양각색으로 활용합니다. 새우젓은 주로 위장이 약하신 분에게 도움이 됩니다. 새우젓을 양념할 때는 참기름을 넣지 않는 것이 좋습니다. 참기름은 식물성 지방이 많아 새우젓의 효과를 방해하기 때문에 고춧가루와 고추, 파 정도만 넣는 것이 좋습니다. 새우젓은 삶은 돼지고기와 가장 잘 어울리며, 기름진 돼지고기와 함께 먹을 경우 고기맛을 좋게 하고 소화가 잘 되게 도와줍니다.

새우젓에는 단백질과 지방의 소화를 돕는 프로테아제와 리파아제가 다량 함유되어 있습니다. 돼지고기의 지방이 제대로 분해되지 않으면 설사를 일으키기 쉬운데 이를 방지해 줍니다. 새우는 필수 아미노산이 풍부하여 맛을 한층 높여줍니다.

맛있는 새우젓 고르는 방법

맛있는 새우젓을 고르기 이전에 국산과 중국산을 구별하는 것이 먼저입니다. 값싼 중국산 새우젓 수입이 많기 때문인데요. 새우젓 가격에서도 차이가 나기 때문에 첫째 가격으로 파악할 수 있습니다. 하지만 중국산을 국산으로 속여 팔 수도 있으므로 둘의 특징을 이해하는 것이 도움이 됩니다. 국산 새우젓의 새우는 껍질이 얇고 빠른 육질을 갖고 있습니다. 몸통이 희고 머리와 꼬리쪽으로 갈수록 분홍색을 띠고 있습니다.

특히 추젓은 국내 생산량이 많기 때문에 국산 새우젓일 확률이 높습니다. 중국산 새우젓은 딱 보기에 먹기 좋아 보이는데요. 전체적으로 연분홍색을 띠는 것이 특징입니다. 그리고 주로 암염을 사용하였기에 천일염에 비해 짠맛이 나며 특히 끝맛이 씁니다. 그리고 하얗게 가라앉은 암염 가루를 볼 수 있습니다.

새우젓 종류와 보관법에 대하여 알아보았는데요. 새우젓 종류가 다양한만큼 어떤 요리에 사용하느냐에 따라 그에 맞는 새우젓을 산다는 것이 좋습니다. 새우젓은 냉장실, 냉동실 모두 보관할 수 있지만 오랫동안 보관하기 위해서는 냉동실에 보관해야 합니다. 그리고 당장 먹을 것만 소분하여 냉장실에 보관하면 감칠맛 나는 맛있는 음식을 요리할 수 있습니다.

자주 묻는 질문

종류에 따른 분류

토하젓 민물새우로 담근 젓으로 전라남도의 특산물입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

새우젓 효능

새우젓은 새우를 소금에 절인 젓갈로, 한국 요리에서 많이 사용되는 재료입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

효과적인 섭취 방법 및

새우젓은 가장 많이 소비되는 젓갈 중에 하나입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

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